Manejo fitosanitario de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum E.F. Smith) del tomate (Lycopersicon esculentum Mill)

Autores/as

  • M.A. López-Nieto Universidad de El Salvador
  • S.E. Morán-Rosales Universidad de El Salvador
  • J.A. Segovia-Molina Universidad de El Salvador
  • A.W. Rivas-Flores Universidad de El Salvador
  • M.A. Pérez-Ascencio Universidad de El Salvador
  • L. Serrano-Cervantes Universidad de El Salvador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10782885

Palabras clave:

marchitez bacteriana del tomate, Ralstonia solanacearum E.F. Smith, medidas fitosanitarias

Resumen

La investigación se realizó de febrero a octubre de 2015 en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, a 700 msnm, entre los 13° 43’ 6” N, 89° 12’ 11” W, con precipitación anual de 1751 mm y temperatura anual media de 23.1°C. El estudio comprendió dos fases: La primera consistió en la recolección de tejido enfermo, aislamiento e identificación de la bacteria Ralstonia solanacearum E.F. Smith. En los tratamientos se evaluó el hipoclorito de sodio en un ensayo in vitro, para determinar la dosis mínima inhibitoria del desarrollo de R. solanacearum E.F. Smith. La segunda fase inició con la inoculación de 200 ml de suspensión bacteriana (3x108 ufc/ml) por bolsa con suelo (22.5 lb). Se estableció un diseño completamente al azar con nueve tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron hipoclorito de sodio al 0.25%, bocashi, microorganismos de montaña en fase líquida (MML), solarización al suelo, ácido salicílico, ceniza, y Trichoderma harzianum, comparados con los testigos: relativo (Agri-Gent® antibiótico) y absoluto (sin control). Las plantas de tomate se trasplantaron 15 días después de aplicados los tratamientos. Para el efecto de los tratamientos se registró la incidencia y severidad una semana después del trasplante hasta la novena. La incidencia se utilizó para calcular el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) y la severidad para observar el efecto del tratamiento sobre el desarrollo de la enfermedad en la planta. Las ABCPE para los tratamientos evaluados resultaron estadísticamente similares al tratamiento relativo (Agri-Gent®), según la prueba de Dunnett (5%), excepto el tratamiento con MML, el tratamiento con ceniza (4 onzas de ceniza por planta) fue el más eficiente para el control de la incidencia (90% de efectividad) y severidad (0.4 de escala) de la enfermedad. Los resultados de esta investigación demuestran que existen tratamientos alternativos al uso de antibióticos para el control de la marchitez bacteriana del tomate, igual o mejor en términos económicos y ecológicos.

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Biografía del autor/a

M.A. López-Nieto, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Protección Vegetal. Estudiante tesista.

S.E. Morán-Rosales, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Protección Vegetal. Estudiante tesista.

J.A. Segovia-Molina, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Protección Vegetal. Estudiante tesista.

A.W. Rivas-Flores, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Protección Vegetal. Docente asesor.

M.A. Pérez-Ascencio, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Fitotecnia. Docente asesor.

L. Serrano-Cervantes, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Protección Vegetal. Docente asesor.

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Publicado

2020-12-07

Cómo citar

López-Nieto, M., Morán-Rosales, S., Segovia-Molina, J., Rivas-Flores, A., Pérez-Ascencio, M., & Serrano-Cervantes, L. (2020). Manejo fitosanitario de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum E.F. Smith) del tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Revista Agrociencia, 4(17), 69–80. https://doi.org/10.5281/zenodo.10782885

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