Prototipo agroindustrial de harina de Acheta domesticus (Orthoptera: Gryllidae) para consumo humano
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10914458Palabras clave:
Grillo Achetadomesticus, análisis bromatológico, proteína cruda, análisis microbiológicoResumen
La investigación contiene experiencias en la implementación y mantenimiento de una crianza de grillos para la elaboración de harina de la especie Acheta domesticus. Para el análisis estadístico se obtuvieron los valores de proteína por medio de diferentes dietas suministradas a los grillos (D1: lechuga y concentrado de tilapia, D2: zanahoria y concentrado de tilapia, D3: zucchini y concentrado de tilapia). Donde se realizó un análisis de varianza (ANOVA) unifactorial para determinar diferencias significativas entre los distintos tratamientos alimenticios (α=0.05) de acuerdo a los factores de variación estudiados en cada caso. Se puede considerar como una harina fortificada, porque posee 36.93% de proteína. Para la metodología económica los costos se calcularon a una producción de 1,800 grillos por cada dieta alimenticia, donde la dieta de D1 reflejó el costo más bajo de producción con un valor de USD$47.26 por kg producido; los precios de referencia en el mercado internacional para la comercialización de un kilogramo (kg) de harina a base de grillo son de USD$193.00, por lo que la rentabilidad y beneficios nutricionales de este producto son altas. La vida de anaquel de la harina de grillo (Acheta domesticus) es mayor a tres meses, tiempo durante el que no genera hongos ni levaduras
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