Prototipo agroindustrial de harina de Acheta domesticus (Orthoptera: Gryllidae) para consumo humano

Autores/as

  • R.M. Medina Milian Universidad de El Salvador
  • A.W. Rivas-Flores Universidad de El Salvador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10914458

Palabras clave:

Grillo Achetadomesticus, análisis bromatológico, proteína cruda, análisis microbiológico

Resumen

La investigación contiene experiencias en la implementación y mantenimiento de una crianza de grillos para la elaboración de harina de la especie Acheta domesticus. Para el análisis estadístico se obtuvieron los valores de proteína por medio de diferentes dietas suministradas a los grillos (D1: lechuga y concentrado de tilapia, D2: zanahoria y concentrado de tilapia, D3: zucchini y concentrado de tilapia). Donde se realizó un análisis de varianza (ANOVA) unifactorial para determinar diferencias significativas entre los distintos tratamientos alimenticios (α=0.05) de acuerdo a los factores de variación estudiados en cada caso. Se puede considerar como una harina fortificada, porque posee 36.93% de proteína. Para la metodología económica los costos se calcularon a una producción de 1,800 grillos por cada dieta alimenticia, donde la dieta de D1 reflejó el costo más bajo de producción con un valor de USD$47.26 por kg producido; los precios de referencia en el mercado internacional para la comercialización de un kilogramo (kg) de harina a base de grillo son de USD$193.00, por lo que la rentabilidad y beneficios nutricionales de este producto son altas. La vida de anaquel de la harina de grillo (Acheta domesticus) es mayor a tres meses, tiempo durante el que no genera hongos ni levaduras

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

R.M. Medina Milian, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

A.W. Rivas-Flores, Universidad de El Salvador

Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Citas

Al-Qazzaz, M; Ismail, D; Akit, H; Idris, L. 2016. Effect of using insect larvae meal as a complete protein source on quality and productivity characteristics of laying hens. Revista Brasileira de Zootecnia, 45, 518-523.

Brown, C; Arneth, A; Dias, C; Finnigan, J; Moran, D; Rounsevell, A. 2017. Could consumption of insects, cultured meat or imitation meat reduce global agricultural land use? Global Food Security. Consultado 27 de oct. 2018. Disponible en línea: http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2017.04.001

Exotic Food. 2020. Exotic Food. Insectos Comestibles España. Málaga. España. Consultado 8 nov. 2019. Disponible en línea: https://www.exoticfood.es/ p4159678- harina-de-grillo-50gr.html

FAO (Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2013. Edible insects: future prospects for food and feed security. Roma. 29p.

FAO (Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2017. Edible insects: The future of food and agriculture – trends and challenges. Roma. Consultado 24 de Sep. 2018. Disponible en línea: https://www.fao.org/3/a- i6583e.pdf

Generación Z. 2016. Consultado 5 de febr. 2018. Disponible en línea: https://www.youtube.com/watch?v=9ILUceO2kYc

Huis, A; Itterbeeck, J; Klunder, H. 2013. Extracto de Edible insects: Future prospects for food and feed security. (en línea). Roma: FAO. Consultado 5 febr. 2019. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e.pdf

Mendaza Laínez, E. 2017. Influencia de diferentes dietas en la composición nutricional del insecto comestible Tenebrio molitor y estudio de su pardeamiento. Grado en innovación en procesos y productos alimentarios. Iraila.

Minitab. 2019. Programa estadístico para Agronómos. Consultado en: 23 nov. 2019. Disponible en: https://www.minitab.com/es-mx/downloads/

Nakagaki, B.J. 1986. Protein quality of the house Cricket, Acheta domesticus, when fed to Broiler Chicks. Poultry Science.

Quisanga, F.M. 2000. Estimación de Costos de la Producción de. Tegucigalpa: Zamorano. Honduras.

Ramos-Elorduy, J; Pino, J.M; Correa, S.C. 1998. Insectos comestibles del Estado de México y determinación de su valor nutritivo. Anales del Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Serie zoología, 69, 65-104.

RTCA. 2007. Reglamento Técnico Centroamericano 67.01.15:07. Harinas. Harinas de trigo fortificada, especificaciones. Consultado en: 11 nov. 2019. Disponible en: http://usam.salud.gob.sv/archivos/pdf/alimentos/RTCA_de_Harina.pdf

RTCA. 2005. Reglamento Técnico Centroamericano 67.04.54:10. Alimentos y Bebidas Procesadas. Aditivos Alimentarios. Consultado en: 12 feb. 2019. Disponible en: https://www.mspas.gob.gt/images/files/drca/normativasvigentes/RTCAAditivosAlimentarios.pdf

Rumpold B. A; Schlüter O. 2013. Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Molecular Nutrition and Food.

Universidad autónoma de Sinaloa. 2016. Acridofagía y otros insectos en donde se cuenta sobre la crianza, recolección, preparación, y consumo de chapulines, gusanos y hormigas y otros bichos para salvar el mundo. 2° Ed. México.

UE. 2015. Reglamento del parlamento Europeo y del Consejo. Modificación del reglamento (UE) No. 1169/2011 y se deroga el reglamento No. 258/97. Diario oficial de la Unión Europea

UE. 2017. Reglamento de la Comisión Europea (UE) 2017/893. Diario oficial de la Unión Europea. Consultado en: 3 nov. 2019. Disponible en: https://www.boe.es/doue/2009/229/L00001-00028.pdf

Van House A; Escalante A. 2016. Acridofagía y otros insectos en donde se cuenta sobre la crianza, recolección, preparación, y consumo de chapulines, gusanos y hormigas y otros bichos para salvar el mundo. 2° Ed.; México. 4p.

Yen, A. L. 2009. Edible insects: traditional knowledge or western phobia? (Special Issue: Trends on the edible insects in Korea and abroad.). Entomol. Corea.

Descargas

Publicado

2020-08-28

Cómo citar

Medina Milian, R., & Rivas-Flores, A. (2020). Prototipo agroindustrial de harina de Acheta domesticus (Orthoptera: Gryllidae) para consumo humano. Revista Agrociencia, 3(16), 81–90. https://doi.org/10.5281/zenodo.10914458

Artículos más leídos del mismo autor/a