Efecto de enmiendas al suelo para prevenir la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum E. F. Smith) en el cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum Mill)

Autores/as

  • CM Lino-Rodríguez Universidad de El Salvador
  • LH Portal-Miranda Universidad de El Salvador
  • M.A. Pérez-Ascencio Universidad de El Salvador
  • A.W. Rivas-Flores Universidad de El Salvador
  • Q Argueta-Portillo Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)

Palabras clave:

Marchitez, bacteriana, Ralstonia, solanacearum, Enmiendas, suelo, Tomate

Resumen

Se investigó el efecto de tres enmiendas sobre la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum E. F. Smith; en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador; con una duración de un año, comprendido entre julio 2012 y julio 2013; realizándose en dos fases: la primera de laboratorio que consistió en el aislamiento, caracterización, preparación de inóculo bacteriano; la segunda fase en campo que consistió en la siembra, aplicación de enmiendas y manejo del cultivo. El factor de estudio lo constituyeron las enmiendas y los tratamientos las diferentes dosis, quedando de la siguiente manera T1: Sulfato de Calcio (CaSO4H2O) 9 gr/cubeta, T2: Ceniza 112 gr/cubeta, T3: Ceniza 170 gr/cubeta, T4: Bocashi 170 gr /cubeta, T5: Bocashi 250 gr/cubeta y T6: Sulfato de gentamicina y oxitetraciclina (Agri- Gent®) 15 gr/cubeta; midiéndose las variables porcentaje de incidencia, grado de severidad y área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE). Para el análisis de los datos se aplicó el diseño estadístico Completamente al azar, cuando estos mostraron efectos significativos se aplicó la prueba estadística de Tukey, con un nivel de significancia del (0.01%), apoyándose del programa SAS v. 9.1. Presentando los mejores efectos para la variable grado de severidad el T5 (bocashi 170 gr/cubeta) con una media igual a 1 de grado de severidad; mientras que para las variables incidencia y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad el T2 (ceniza 112 gr/cubeta) con una media igual a 12.5% de incidencia y 0.75 unidades de enfermedad respectivamente. Luego para el análisis económico se aplicó la metodología propuesta por Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CYMMYT) y su modificación, presentando la mejor relación beneficio-costo el T2 con un beneficio neto igual a $12.67.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

CM Lino-Rodríguez, Universidad de El Salvador

Estudiante tesista. Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

LH Portal-Miranda, Universidad de El Salvador

Estudiante tesista. Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

M.A. Pérez-Ascencio, Universidad de El Salvador

Docente Director. Departamento de Fitotecnia, Facultad de Ciencias Agronómicas

A.W. Rivas-Flores, Universidad de El Salvador

Docente director. Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas

Q Argueta-Portillo, Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA)

Docente Director. Laboratorio de Suelos

Citas

Arteaga Chávez, NA; Avendaño Sevillano, DC. 2004. Manejo de marchitez bacteriana del tomate (Burkholderia solanacearum), con ocho tratamientos a nivel de invernadero. Tesis Ing. Agr. San Salvador, SV. UES. 72 p.

Castro Blandón, A. 2007. Prácticas Alternativas para el Manejo de Plagas y Enfermedades. Honduras. Zamorano; PROMIPAC; COSUDE. p. 12-14.

CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, MX). 1988. La formulación de recomendaciones de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económico. México D.F. MX. p. 9-10.

Díaz Blandón, JU; Bustamante, E; Vera Sánchez, G; Schlonvoigt, A. 2003. Enmiendas y microorganismos antagonistas para el manejo de Pseudomonas solanacearum E.F Smith en el cultivo de tomate. Turrialba, CR. CATIE. 7 p.

, 1999. Manejo de Pseudomonas solanacearum E.F Smith con enmiendas y microrganismos antagonistas en tomate. Tesis Mag. Sc. Turrialba, CR. CATIE. 124 p.

French, ER; Hebert, TT. 1980. Métodos de Investigación Fitopatológica. San José, CR. IICA. p. 38-39 p. 155-157

Gómez, F. 2001. Evaluación del Bokashi como sustrato para semilleros en la región Atlántica de Costa Rica (en línea), Guácimo, CR. Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda. Consultado 12 mar. 2012. Disponible en http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/pdf/98034.pdf

Hernández Garboza L; Bustamante Rojas E. 2001. Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas (en línea). Costa Rica. Consultado 15 sep. 2012. Disponible en http://www. orton.catie.ac.cr/repdoc /A21 11E/A2111E.PDF

Lelliott, RA; Stead, DE. 1987. Methods for the Diagnosis of Bacterial Diseasesof plants. Blackwell Scientific Publications Ltd. Great Britain. p. 114- 117, 188-189.

Oberon, V. 2009. Caracterización de la variabilidad poblacional de Ralstonia solanacearum en cultivos de solanáceas del noreste argentino (en línea). Consultado el 29 feb. 2013. Disponible en http://bibliotecavirtual.unl. edu.ar:8180/tesis/bitstream/1/285/1/tesis.pdf

Ramírez, O. 1994. El uso de presupuestos parciales en el manejo integrado de plagas (Hoja Técnica). Manejo integrado de plagas. 11: i - iv

Rodríguez Martínez, DJ. 2007. Determinación de biovares y razas de Ralstonia solanacearum E.F. Smith asociados a la marchitez bacteriana, en los cultivos de tomate Solanum lycopersicon L. y chile pimiento Capsicum annuum L. en el oriente de Guatemala. Tesis. Licda. Sistemas de Producción Agrícola. USAC. p. 5-25

Schaad, NW. 1988. Laboratory Guide for Identification of Plant PathogenicBacteria 2ª ed. The American Phytopathological Society. St. Paul, Minesota, US. p. 60-81.

Sequeira, L; Kelman, A. 1983. Characteristics of strains of Pseudomonas solanacearum from China. Plant Disease 67: 1357-1361.

Shintani, M; Leblanc, H; Tabora, P. 2000. Bokashi (Abono orgánico fermentado). Guácimo, CR. Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). P. 9-12.

Descargas

Publicado

2018-05-25

Cómo citar

Lino-Rodríguez, C., Portal-Miranda, L., Pérez-Ascencio, M., Rivas-Flores, A., & Argueta-Portillo, Q. (2018). Efecto de enmiendas al suelo para prevenir la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum E. F. Smith) en el cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum Mill). Revista Agrociencia, 1(05), 41–52. Recuperado a partir de https://www.agronomia.ues.edu.sv/agrociencia/index.php/agrociencia/article/view/103

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>