Determinación del periodo crítico de competencia por malezas en cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en San Luis Talpa, La Paz, El Salvador
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10233338Palabras clave:
periodo crítico de competencia, ajonjolí, cultivo, Sesamum indicum L.Resumen
Durante los meses de septiembre 2020 a enero de 2021, el ensayo fue establecido en un área de 1,152.48 m2. La siembra de la semilla de ajonjolí de la variedad “Estación UES1 Blanquecina” fue en forma manual, por postura, con un distanciamiento de 0.30 m entre postura y 1.20 m entre cama; el raleo se realizó ocho días después de la siembra. Para la cual se incluyeron los tratamientos sin control y con control de maleza (hasta, 15, 30, 45, 60, 75, 90 días después de la germinación de la semilla). En el resultado estadístico realizado a la variable rendimiento se encontraron diferencias estadísticas significativas, entre los tratamientos evaluados, alcanzando los mayores resultados, con el tratamiento 11 (limpio hasta los 45 días) con un rendimiento promedio de 0.2118 kg/16m2 (2,110 kg/ha); el menor rendimiento se terminó en el tratamiento 8 (limpio hasta los 0 días) con un valor promedio de 0.035 kg/16m2 (350 kg/ha). Con ingreso neto negativo debido al bajo rendimiento. El periodo crítico de competencia de malezas se determinó entre los 20 a 45 días después de la siembra.
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