Efecto del ácido salicílico sobre el rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris) Var. CENTA Sequía

Autores/as

  • W.V. Serrano-Peraza Universidad de El Salvador
  • A.W. Rivas-Flores Universidad de El Salvador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10278362

Palabras clave:

ácido salicílico, rendimiento, prefloración, humedad parcial de la planta, Phaseolus vulgaris

Resumen

Con el propósito de evaluar el efecto del ácido salicílico sobre el rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris) Var. CENTA Sequía, se estableció un experimento en el invernadero del Departamento de Sanidad Vegetal de la Universidad de El Salvador. La investigación se realizó desde mayo de 2022 hasta octubre de 2022. Se establecieron cinco tratamientos con veinte repeticiones cada uno. Los tratamientos aplicados fueron T0 tratamiento del cultivo con agua, T1 aplicación de ácido salicílico (AS) a 25 ppm; T2, a 50 ppm; T3 a 75 ppm y el T4 a 100 ppm. Las aplicaciones de ácido salicílico (AS) se realizaron en etapa V3 (aparición de la primera hoja trifoliada), etapa R5 (prefloración), etapa V7 (formación de vainas). Las variables evaluadas: rendimiento por tratamiento, número de vainas por tratamiento, número de flores por tratamiento, número de granos por tratamiento, peso de 25 granos por tratamiento, diámetro de cuello de raíz, humedad parcial de la planta por tratamiento, días a floración del cultivo, días a madurez fisiológica. La aplicación del ácido salicílico mostró un efecto positivo en las variables evaluadas. El T2 (50 ppm) mostró un aumento en el rendimiento por tratamiento con un 24.69 % más con respecto al testigo con un total de 10.1 g, el peso de los 25 granos por tratamiento aumentó un 21.05 % más con respecto al testigo, con un total de 4.60 g, así mismo el diámetro de cuello de raíz aumentó un 0.76 % con respecto al testigo registrándose un promedio de 2.63 mm. El T1 (25 ppm) mostró los mejores efectos sobre la variable número de flores por tratamiento, con un promedio de 7.26 flores por planta con el cual   se obtuvo un incremento de 7.26 % con respecto al testigo, al igual que en la variable de humedad parcial por tratamiento el ácido salicílico mostró resultados positivos cuando se aplicó el T1 (25 ppm), ya que aumentó el peso seco aéreo de las plantas de frijol. El número de vainas por tratamiento y número de granos por tratamiento se incrementó en el testigo. Sin embargo, el peso del grano fue superior en comparación cuando se aplicó el T2 (50 ppm). Además, a través del análisis de presupuesto parcial se determinó que el T2 (50 ppm) produjo un mayor beneficio neto lo que indica que al aplicar ácido salicílico a una concentración de 50 ppm el beneficio neto se incrementó ligeramente al proyectarlo para una hectárea de terreno.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

W.V. Serrano-Peraza, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Protección Vegetal.

A.W. Rivas-Flores, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Protección Vegetal.

Citas

Anchondo, A; Núñez, A; Ruiz, T, Martínez, J. Vergara, S; Larqué, A. 2011. efecto del ácido salicílico en la bioproductividad de la fresa (Fragaria ananassa) cv Aromosa. (En línea). Revista de ScieELO. Chihuahua, México. 293-298 P. Consultado 10 de oct. 2022. Disponible en https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v2n2/v2n2a10.pdf

CENTA (Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal). 2018. Cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris). (En línea). La libertad, El Salavdor.37 P. Consultado el 18 Ene 2022.Disponible en: https://www.centa.gob.sv/download/guia-tecnica-cultivo-de-frijol/

CENTA (Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal). 2020. Variedad de frijol rojo (Phaseolus vulgaris) CENTA Sequía. (En línea) Boletín técnico. La Libertad, El salvador. 32 P. Consultado el 20 Ene 2022. Disponible en https://www.centa.gob.sv/2021/download/boletin-tecnico-cultivo-de-frijol-centa-sequía/

CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical). 1985. Frijol: Investigación y producción (En línea). Cali, Colombia. 426 P. Consultado 16 Ene 2022. Disponible en: http://ciat-library.ciat.cgiar.org/articulos_ciat/2015/26201.pdf

Hernández, N. 2021. Inducción de resistencia al estrés hídrico con ácido salicílico en frijol común (Phaseolus vulgaris), bajo riego deficitario controlado. Tesis Ing Agr. San Salvador, El Salvador. 76 P. Larque, A. 1978. The Antiranspirant Effect of Acetylsalcylic Acid on Phaseolus vulgaris. (En línea). México. 126-128 p. Consultado el 12 sep. 2022. Disponible en https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1399-3054.1978.tb01579.x

MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería). 2021. Anuario de Estadísticas Agropecuarias 2020-2021 (En línea, Sitio Web). Consultado 09 de Sep. 2022.Disponible en https://www.mag.gob.sv/anuarios-de-estadisticas-agropecuarias/

Martin, R; Vergara, S; Nexticapan, A, Larque, A. 2010. Application of low concentrations of salicilyc acid increases the number of flowers in Petunia hibrida. (En línea). Yucatán, México. Revista de SciELO. 773-778 p. Consultado el 18 sep. 2022. Disponible en https://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v44n7/v44n7a4.pdf

Rivas F. 1996. Evaluación en Phaseolus vulgaris, del antagonismo por bacterias e inducción de resistencia de un fosfato, hacia Isariopsis griseola y Uromyces phaseoli. (En línea). Tesis Mag. Sc. Turrialba, Costa Rica. 81 P. Consultado 24 Ene. 2022. Disponible en http://biblioteca.catie.ac.cr/cgi-bin/koha/opac-ISBDdetail.pl?biblionumber=102485

Rosales E. 2019. Efecto del ácido salicílico en el desarrollo del frijol ayocote (Phaseolus coccineus l.), en minirizotrones. (En línea). Tesis. Lic. En ingeniería agroforestal. Puebla, México. Consultado el 10 sep. 2022. Disponible en https://repositorioinstitucional.buap.mx/bitstream/handle/20.500.12371/9975/20200925155431-9182-TL.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Sánchez, E; Barrera, R; Muñoz, E. 2011. Efecto del ácido salicílico sobre biomasa, actividad fotosintética, contenido nutricional y productividad del chile jalapeño. (En línea). Chihuahua, México. 63-68 P. Consultado el 12 sep. 2022. Disponible en https://www.scielo.org.mx/pdf/rcsh/v17nspe1/v17nspe1a10.pdf

Sariñana, O. 2019. Efecto del ácido salicílico en la producción y calidad de tomate. (En línea). Tesis. Maestro en ciencias del suelo. 103 P. Consultado el 26 Ene 2022. Disponible en http://www.ittorreon.edu.mx/pages/tesis/maestriasuelos/2019/oscar%20sarinnana%20aldaco%20%20efecto%20del%20acido%20salicilico%20en%20la%20produccioon%20y%20calidad%20de%20tomate.pdf

SC (Superintendencia de Competencia). 2019. Caracterización de la agroindustria del frijol rojo y sus condiciones de competencia en El Salvador (2007-2014). (En línea). La libertad, El Salvador. 86 P. Consultado 18 oct. 2022. Disponible en https://www.sc.gob.sv/wpcontent/uploads/estudios_IE/estudios_PDF/Estudio_Frijol.pdf

SNET (Sistema Nacional de Estudios Territoriales). 2022. Clima en El Salvador. (En línea) Sitio Web). Santa tecla, El Salvador. consultado 19 ene 2022. Disponible en https://www.snet.gob.sv/ver/meteorologia/clima+en+el+salvador/

Descargas

Publicado

2023-11-20

Cómo citar

Serrano-Peraza, W., & Rivas-Flores, A. (2023). Efecto del ácido salicílico sobre el rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris) Var. CENTA Sequía. Revista Agrociencia, 7(24), 29–35. https://doi.org/10.5281/zenodo.10278362

Artículos más leídos del mismo autor/a