Evaluación de tres modelos de cocinas ahorradoras de leña: Lorena Mejorada, Tezulutlán y Finlandia, y un prototipo de cocina con dos materiales de combustión en San Luis Talpa, La Paz, El Salvador

Autores/as

  • M.R. Avilés-Vásquez Universidad de El Salvador
  • S.E. Morán-Amaya Universidad de El Salvador
  • E.A. Rodríguez-Urrutia Universidad de El Salvador
  • C.E. Ruano-Iraheta Universidad de El Salvador
  • E.G. Martínez-Hernández Universidad de El Salvador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10607726

Palabras clave:

cocina ahorradora de leña, cocina Lorena Mejorada, cocina Tezulutlán, cocina Finlandia, alimentos, poder calorífico, prototipo

Resumen

La investigación se realizó en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, El Salvador, a una altura de 50 metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio de 24 °C y 60 % de humedad relativa promedio anual. El objetivo fue determinar la eficiencia en el uso de leña de tres cocinas ahorradoras de leña: Lorena Mejorada, Tezulutlán y Finlandia, comparándolas con la cocina de fogón abierto (testigo), realizando cinco pruebas de cocción de alimentos: agua, café, arroz, frijoles y maíz. La leña que se utilizó fue de madrecacao (Gliricidia sepium) y conacaste blanco (Albizia adinocephala). El diseño estadístico que se utilizó fue Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 2x4, 8 tratamientos y 3 repeticiones de cada prueba, teniendo 24 unidades experimentales, se utilizó la prueba estadística de Tukey con un nivel de significancia del 5 %. Las variables evaluadas fueron: tiempo de encendido de la leña, tiempo de ebullición (100 ºC), tiempo de cocción, peso de la leña y poder calorífico de las dos leñas. Se utilizó el programa SPSS para procesar los datos. En el Laboratorio de Química Agrícola se determinó el poder calorífico de un kilogramo de leña de madrecacao, que fue de 4,643.91 Kcal/kg y el de conacaste blanco fue 4,444.43 Kcal/kg, lo que permite utilizar menos cantidad de leña de madrecacao para la preparación de los alimentos. Los mejores resultados en la cocción de los diferentes alimentos y en el uso eficiente de leña se obtuvieron con la cocina Finlandia, la cual se construyó con una inversión de USD 224.00. Como resultado de esta investigación se construyó una cocina prototipo que se le ha llamado cocina ahorradora de leña «Estación UES», la cual tiene que evaluarse su funcionamiento.

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Biografía del autor/a

M.R. Avilés-Vásquez, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural, Tesista

S.E. Morán-Amaya, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural, Tesista

E.A. Rodríguez-Urrutia, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural, Docente director

C.E. Ruano-Iraheta, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Zootecnia, Docente director

E.G. Martínez-Hernández, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Química Agrícola, Docente director

Citas

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Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Avilés-Vásquez, M., Morán-Amaya, S., Rodríguez-Urrutia, E., Ruano-Iraheta, C., & Martínez-Hernández, E. (2022). Evaluación de tres modelos de cocinas ahorradoras de leña: Lorena Mejorada, Tezulutlán y Finlandia, y un prototipo de cocina con dos materiales de combustión en San Luis Talpa, La Paz, El Salvador. Revista Agrociencia, 5(21), 34–44. https://doi.org/10.5281/zenodo.10607726

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