Evaluación de cuatro tipos de injertos de cacao (Theobroma cacao L.) utilizando como injerto el clon ICS-95 en portainjertos de dos años de edad establecidos en campo en la Cooperativa Santa Clara, San Luis Talpa, La Paz, El Salvador
Palabras clave:
injertos de cacao en campo, cambio de copa de cacaoResumen
Con el objetivo de evaluar diferentes tipos de injerto para identificar el más prometedor por su éxito en el prendimiento en portainjertos desarrollados en campo en la Asociación Cooperativa de Producción Agrícola Santa Clara No. 2 de R.L., municipio de San Luis Talpa, La Paz; se ejecutó una investigación, empleando los siguientes injertos: enchapado lateral, malayo, cuña o púa terminal y parche. Se utilizó un experimento con un diseño completamente al azar, con cinco repeticiones, utilizando 5 plantas como unidad experimental, totalizando 100 plantas. La injertación se realizó en el mes de septiembre de 2018, evaluando las siguientes variables: altura, diámetro de la vareta y portainjerto, éxito del prendimiento del injerto, grados días de desarrollo (GDD), número de hojas y brotes del injerto. Para analizar los resultados se utilizó el programa estadístico InfoStat® con su respectiva prueba de Tukey para la comparación de medias, de igual forma se determinó la correlación entre las variables haciendo uso del coeficiente de correlación de Pearson. Como resultados se encontró que el mayor éxito en el prendimiento de injertos fue el enchapado lateral, seguido del injerto malayo, cuña terminal y con menor éxito el de parche. Con respecto al número de hojas y número de brotes, que más desarrollo presentó fue el de cuña terminal, seguido del enchapado lateral y el malayo, y en menor proporción el de parche. Se recomienda usar el injerto de enchapado lateral y malayo para las plantaciones de cacao de dos años de edad o más, los cuales mostraron favorecer el éxito en el prendimiento de los injertos
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Citas
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