Caracterización y evaluación de la sostenibilidad de la cadena de producción de marañón orgánico (Anacardium occidentale), en la zona del bajo Lempa, departamento de San Vicente, El Salvador

Autores/as

  • D.E. Escobar-Vásquez Universidad de El Salvador
  • E.A. Rodríguez-Urrutia Universidad de El Salvador
  • M.L. Lizano-Sánchez Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
  • M.A. Orellana-Núñez Universidad de El Salvador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10788817

Palabras clave:

sistemas de producción orgánica, sustentabilidad, frutales, marañón

Resumen

Al implementar sistemas de producción agrícola que buscan beneficio social y económico de la población, los recursos naturales renovables y no renovables son afectados, reducidos, modificados y a veces destruidos. En este contexto, esta investigación evalúa la sostenibilidad y caracterización de la cadena de marañón orgánico (Anacardium occidentale). El objetivo es realizar un análisis comparativo de la sostenibilidad de los sistemas de manejo orgánico y convencional del marañón, considerando la dimensión ambiental, económica y social, en las comunidades del Bajo Lempa. La extensión territorial aproximada es de 92.6 hectáreas en los cantones del Pacún, Las Anonas, San Carlos Lempa y Las Mesas, que corresponden al municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente, El Salvador. Se utilizó la metodología de Marco de Evaluación de los Sistemas de Manejo de los Recursos Naturales, con la incorporación de Indicadores de Sostenibilidad, conocido como MESMIS. Dicho sistema propone una estructura flexible y adaptada a diferentes niveles de información y capacidades técnicas. Cuenta con una orientación práctica basada en un enfoque participativo que promueve la discusión y retroalimentación entre evaluadores y evaluados. Además, brinda una visión interdisciplinaria para entender de manera integral las limitantes y posibilidades de sostenibilidad en los sistemas de manejo que surgen de la intersección de procesos ambientales en el ámbito social y económico. Se realizó la comparación entre los sistemas de manejo vigentes y sistemas alternativos, procedimiento que permitió en primer lugar, examinar la efectividad de la sostenibilidad de los sistemas sociales, económicos y ambientales, en segundo lugar, identificar los puntos críticos para la sostenibilidad a fin de proponer cambios que mejoren la sostenibilidad de los sistemas. En el territorio el 90% del área comprende parcelas entre 1 a 5 hectáreas (ha); el 71% de los productores seleccionados tiene como fuente de ingreso el rubro agrícola, y de estos el 94% se dedica al cultivo de marañón. Además, se determinaron los atributos de mayor sostenibilidad de los sistemas de producción evaluados. Se generó una propuesta de modelo de sistema de producción orgánica, a partir de implementar las actividades de cada uno de los atributos mejor evaluados, independientemente de la edad de las plantaciones de marañón, por no ser un determinante para alcanzar la sostenibilidad. Al final del estudio se concluye que los sistemas de producción manejados orgánicamente son más sostenibles en las dimensiones económicas, sociales y ambientales, en comparación con los sistemas manejados convencionalmente.

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Biografía del autor/a

D.E. Escobar-Vásquez, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Posgrado y Educación Continua.

E.A. Rodríguez-Urrutia, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Posgrado y Educación Continua.

M.L. Lizano-Sánchez, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Consultor Especialista.

M.A. Orellana-Núñez, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Escuela de Posgrado y Educación Continua.

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Publicado

2020-12-07

Cómo citar

Escobar-Vásquez, D., Rodríguez-Urrutia, E., Lizano-Sánchez, M., & Orellana-Núñez, M. (2020). Caracterización y evaluación de la sostenibilidad de la cadena de producción de marañón orgánico (Anacardium occidentale), en la zona del bajo Lempa, departamento de San Vicente, El Salvador. Revista Agrociencia, 4(17), 131–144. https://doi.org/10.5281/zenodo.10788817

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