Caracterización del agua de pozos para consumo humano en tres caseríos del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, departamente de La Paz, El Salvador.

Autores/as

  • M.E. Benavides-Serrano Universidad de El Salvador
  • M.D. Choto-Quintanilla Universidad de El Salvador
  • E.A. Pineda-Zaldaña Universidad de El Salvador
  • E.A. Rodríguez-Urrutia Universidad de El Salvador
  • R.A. Ramos-Sosa Universidad de El Salvador
  • C.M. Arriaza-Alfaro Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA)

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10263397

Palabras clave:

parámetros físico-químicos y biológicos, metales pesados, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa

Resumen

La investigación se realizó de septiembre 2019 a enero 2020 en los caseríos Los Encuentros, El Anono y El Hervedor del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, El Salvador con el objetivo de caracterizar el agua de pozo del área en estudio, conocer las prácticas de uso y manejo del agua y suelo mediante un estudio socio-económico. Para la caracterización del agua se seleccionaron al azar seis pozos, unidades experimentales por cada uno de los caseríos, se realizaron 3 muestras de agua para los parámetros microbiológicos, y dos para los parámetros físico-químicos. Los análisis físico-químicos se realizaron en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas y en el Laboratorio Físico-químico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia, ambos de la Universidad de El Salvador. Los análisis microbiológicos se realizaron en el Centro de Investigación y Desarrollo, del Centro de Formación Integral de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados. Los resultados de los análisis fueron comparados con el Reglamento Técnico Salvadoreño “RTS 13.02.01:14 Agua. Agua de Consumo Humano. Requisitos de Calidad e Inocuidad”. Los resultados demostraron que los pozos de agua tienen contaminación máxima por arsénico (0.09 mg/L), manganeso (0.57 mg/L), hierro (0.45 mg/L), níquel (0.390 mg/L) y plomo de (0.01 mg/L). En todos los pozos de agua hay contaminación por bacterias coliformes (1.00 a 2,419.6 NMP/100 mL (número más probable)), Escherichia coli (<1.00 a >2,419.6 NMP/100 mL) y Pseudomonas aeruginosa (1.00 a 1,119.90 NMP/100 mL), los cuales no cumplen con el Reglamento Técnico Salvadoreño, por tanto, el agua de todos los pozos muestreados de los caseríos en estudio no es apta para el consumo humano.

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Biografía del autor/a

M.E. Benavides-Serrano, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural

M.D. Choto-Quintanilla, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural

E.A. Pineda-Zaldaña, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural

E.A. Rodríguez-Urrutia, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural

R.A. Ramos-Sosa, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Química Agrícola

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Publicado

2023-11-20

Cómo citar

Benavides-Serrano, M., Choto-Quintanilla, M., Pineda-Zaldaña, E., Rodríguez-Urrutia, E., Ramos-Sosa, R., & Arriaza-Alfaro, C. (2023). Caracterización del agua de pozos para consumo humano en tres caseríos del cantón San Francisco Amatepe, municipio de San Luis Talpa, departamente de La Paz, El Salvador. Revista Agrociencia, 7(24), 6–16. https://doi.org/10.5281/zenodo.10263397

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