Evaluación de diferentes dosis de ácido indol butírico (AIB), en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.) utilizando polipropagadores de madera
Palabras clave:
Acido indol butírico, Cacao criollo, Propagador por subirrigación de madera, propagación por estacas, enraiza- mientoResumen
La investigación se realizó de octubre de 2017 a octubre de 2018, en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, el objetivo de la investigación fue evaluar el ácido indol butírico (AIB) en el enraizamiento de estacas de cacao criollo (Theobroma cacao L.). Para el desarrollo se utilizó un diseño completamente al azar realizando tres experimentos, iniciando con dosis superiores en los primeros dos, con ocho tratamientos, tres repeticiones y la prueba de separación de medias de Tukey. Las concentraciones de AIB utilizadas en el tercer experimento fueron de 200 mg.l-1, 400 mg.l-1, 600 mg.l-1, 800 mg.l-1, 2000 mg.l-1, 4000 mg.l-1; un tratamiento con solución azucarada al 25% y el testigo o control donde no se agregó nada, además a todas las estacas se aplicó ácido acetil salicílico (ASS), para atenuar el estrés de las mismas. Las estacas se instalaron en tres propagadores por subirrigación construidos artesanalmente con madera, uno por repetición. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de enraizamiento, longitud y diámetro de raíces, porcentaje de brotación de yemas, sobrevivencia de plantas, permanencia de hojas y grados días de desarrollo (GDD), utilizando la correlación de Pearson para conocer la influencia entre variables. Como resultados en los primeros dos experimentos las estacas murieron en menos de dos semanas. El tercer experimento con resultados satisfactorios se obtuvo diferencias estadísticas significativas con el uso de AIB, en dosis de 4000 mg.l-1, la que generó mayor número de raíces en las estacas de cacao. Al final se concluye, que el uso de AIB en las diferentes dosis utilizadas favorece considerablemente al enraizamiento de estacas de cacao criollo, no obstante, cabe destacar que el uso de ácido acetil salicílico en todos los tratamientos, en el tercer experimento, mejoró la sobrevivencia de las estacas de cacao, destacando además la alta correlación positiva encontrada entre el número de hojas inicial, longitud y diámetro de las estacas, como posibles factores que incidieron en el enraizamiento
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