Caracterización morfoagronómica de cinco variedades de maíz criollo (Zea mays) en la zona de San Luis Talpa bajo un manejo orgánico
Palabras clave:
caracterización, morfoagronómica, homogeneidad, manejo orgánico, variedades, criollas, maízResumen
El proyecto de investigación Caracterización Morfológica de cinco variedades de maíz criollo en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, El Salvador, se realizó durante los meses de agosto 2010 a enero 2011; con el propósito de determinar las características morfológicas que poseen los cinco materiales de maíz criollo: Santa Rosa, Raque, Tizate, Capulín y Catracho. Se realizaron visitas a los productores de la zona del Bajo Lempa junto con la Asociación Mangle, para la recolección de las cinco variedades, las cuales fueron caracterizadas con base a los descriptores de maíz del CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) y CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y del Trigo), utilizados por CENTA (Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal).
Las plantas seleccionadas para cada variedad, fueron polinizadas manualmente y analizadas cuantitativa y cualitativamente. Tanto en las mediciones de campo como en las de laboratorio se utilizó estadística descriptiva, basada en valores máximos, mínimos, promedios, desviación estándar, correlación, y coeficiente de variación utilizando el programa Statistical Analysys System (SAS). Con las curvas de absorción de los principales elementos, se determinaron los puntos críticos de acumulación de N, P, K; la variedad Catracho presentó la mejor asimilación de nutrientes en comparación con las demás variedades.
Morfoagronómicamente la variedad Capulín resultó ser la más homogénea para la variable rendimiento con un coeficiente de variación igual a 9.39%; mientras que para la variable peso de 100 granos, las variedades Tizate y Raque resultaron ser las más homogéneas con coeficientes de variación iguales a 2.16% y 2.74% respectivamente. Con respecto a la variable número de hileras la variedad más homogénea fue Santa Rosa con un coeficiente de variación igual a 2.76%; mientras que la variedad Catracho presentó un bajo coeficiente de variación para la variable diámetro de mazorca igual a 5.27%.
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Citas
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