Validación del rendimiento productivo de tilapias (Oreochromis sp), tomate (Lycopersicum esculentum L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.) en un sistema acuapónico

Autores/as

  • M.A. Murcia-Meléndez Universidad de El Salvador
  • K.E. Alvarenga-Rivas Universidad de El Salvador
  • J.E. Mártir Universidad de El Salvador
  • E.A. Rodríguez-Urrutia Universidad de El Salvador
  • A.C. Vanegas-Matheu Ministerio de Agricultura y Ganadería
  • O.A. Rodríguez-Gracias Universidad de El Salvador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10263991

Palabras clave:

acuaponía, tilapia, Oreochromis, tomate, Lycopersicum esculentum L., chile dulce, Capsicum annuum L.

Resumen

La investigación se realizó de mayo a octubre de 2022 en el Centro de Desarrollo de la Pesca y Acuicultura (CENDEPESCA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Santa Tecla, La Libertad, El Salvador. El objetivo fue validar cuatro densidades de tilapia (Oreochromis sp.) y dos hortalizas, tomate (Lycopersicum esculentum L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.), para evaluar la producción, rendimiento y relación beneficio-costo del sistema acuapónico. Se construyeron cuatro módulos acuapónicos, cada uno con un estanque para peces con capacidad de 5.04 m³, tres filtros con función mecánica y biológica, una cama de siembra con tubos de PVC para las hortalizas, una bomba de recirculación de agua y una de aireación. Se evaluaron ocho tratamientos con tres repeticiones: tomate, chile dulce, y cuatro densidades de siembra de tilapia (40, 60, 80 y 100 peces/m³). Se midieron los parámetros: peso y talla de peces, altura de plantas, número y peso de frutos por planta. Para analizar los datos se utilizó un arreglo factorial 2x4 bajo un diseño completamente al azar, un nivel de significancia del 5 %, y el programa INFOSTAT® 2020. El mayor beneficio neto se obtuvo con la densidad de 100 peces/m3, en tomate con USD112.75 y una tasa de retorno marginal de USD2.49; en chile dulce de USD119.85 y una tasa de retorno marginal de USD2.52.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

M.A. Murcia-Meléndez, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural

K.E. Alvarenga-Rivas, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural.

J.E. Mártir, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural.

E.A. Rodríguez-Urrutia, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Desarrollo Rural.

A.C. Vanegas-Matheu, Ministerio de Agricultura y Ganadería

CENDEPESCA

O.A. Rodríguez-Gracias, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Fitotecnia.

Citas

Ascencio Quintanilla, SV; Del Valle Campos, GE; Velásquez Alfaro, GA. 2019. Evaluación de un modelo de acuaponía en la producción de biomasa de tilapia (Oreochromis niloticus) y lechuga (Lactuca sativa) en El Salvador (en línea). Tesis Ing. Agr. San Salvador, El Salvador, UES. Consultado 31 oct. 2022. Disponible en https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/19029/1/13101681.pdf

Baños Sánchez, DJ; Carrillo Galdámez, LE; López Alvarenga, CA; Portillo Pérez, CB; Sáenz Nolasco, NE. 2020. Análisis comparativo del rendimiento de la tilapia de la línea híbrido gift (Oreochromis niloticus) utilizando estanques sobre suelo con geomembrana blanca vs negra (en línea). Tesis Ing. Agr. San Miguel, El Salvador, UES. Consultado 01 nov. 2022. Disponible en https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/23353/1/ANALISIS%20COMPARATIVO%20DEL%20RENDIMIENTO%20DE%20TILAPIA%20EN%20ESTANQUES%20SOBRE%20SUELO.pdf

Calderón García, DM; Olivas García, JM; Luján Álvarez, C; Ríos Villagómez, SH; Hernández Salas, J. 2019. Factibilidad económica y financiera de un sistema de producción acuapónico de tilapia, lechuga y langostino de río en Delicias, Chihuahua, México. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, 27(77):5-11. Consultado 16 mar. 2020. Disponible en https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7163180.pdf

CENADAC (Centro Nacional de Desarrollo Acuícola, Argentina). 2011. Introducción a la acuaponía (en línea). San Cosme, Argentina. Consultado 08 mar. 2020. Disponible en http://chilorg.chil.me/download-doc/86262

Colorado Gómez, MA; Ospina Correa M. 2019. La acuaponía como herramienta de formación en tiempos de paz (en línea). Bogotá, Colombia. 61 p. Consultado 22 abr. 2020. Disponible en https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5555/acuaponia_como_herramienta_de_formaci%C3%B3n.pdf?sequence=3

Datos tablas y gráficos mensual y anual las condiciones climáticas en Santa Tecla El Salvador. 2018. (en línea, sitio web). Consultado 3 feb. 2023. Disponible en http://hikersbay.com/climate-conditions/elsalvador/santatecla/clima-en-santa-tecla.html?lang=es.

Diver, S. 1996. Integración de la hidroponía con la acuicultura. Tecnología apropiada transferencia para zonas rurales y centro nacional de tecnología apropiada (en línea). ATTRA. 163(1): 1-20. Consultado 18 nov. 2022. Disponible en https://backyardaquaponics.com/Travis/aquaponic.pdf

Domínguez, R. 2013. Acuaponía = Sustentabilidad Acuícola, México (en línea). Revista Divulgación Acuícola (11):11-15. Consultado 9 mar. 2021. Disponible en https://issuu.com/divulgacionacuicola/docs/revista_divulgacion_acuicola__agost

Juárez Carballo, LE. 2016. Evaluación de los parámetros biológicos de la tilapia gris Oreochromis niloticus mediante la implementación de un sistema acuapónico (en línea). Tesis. M. Sc. SNP. Veracruz, México, UV. Consultado 31 oct. 2022. Disponible en https://www.uv.mx/pozarica/egia/files/2017/05/Luis-Enrique-Juarez.pdf

Leal, OG. 2017. Rango de pH óptimo para el desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y tilapia (Oreochromis niloticus) en acuaponía (en línea). Tesis M.Sc. Montecillo, Texcoco. Estado de México, COP. Consultado 08 nov. 2022. Disponible en http://colposdigital.colpos.mx:8080/jspui/bitstream/10521/3983/1/Leal_Ayala_OG_MC_Edafologia_2017.pdf

López Jaime, JA. 2019. Cultivo acuapónico: guía especializada (en línea). Málaga, España. CIFAL. Consultado 02 nov. 2022. Disponible en https://cifalmalaga.org/web/wp-content/uploads/2020/04/2019.11.07-LIBRO-ACUAPONIA.pdf

Martínez Yañez, R; Albertos Alpuche, PJ. 2014. La Acuaponía como herramienta didáctica (en línea). San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Consultado 08 mar. 2020. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/272167344_La_acuaponia_como_herramienta_didactica_para_la_ensenanza_de_la_ciencia_y_la_tecnologia

McCauley, A; Jones, C; Jacobsen, J. 2011. Nutriente vegetal funciones y deficiencia y síntomas de toxicidad (en línea). 9:1-14. Consultado 07 nov. 2022. Disponible en https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/24770/1/T-IASA%20I-005599.pdf

Rodríguez Gracias, O.A. 2021. Análisis descriptivo e inferencial (entrevista). San Salvador, El Salvador.

Saavedra Martínez, MA. 2006. Manejo del cultivo de tilapia (en línea). Managua, Nicaragua. CIDEA. Consultado 21 dic. 2019. Disponible en https://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdf

Villalobos Reyes, S; González Pérez, E. 2016. Determinación de la relación pez planta en la producción de tomate (Licopersicum sculentum L.) en sistema de acuaponía (en línea). Rev. Méx. Ciencias Agrícolas 7:983-992. Consultado 03 nov. 2022. Disponible en https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000500983

Descargas

Publicado

2023-11-20

Cómo citar

Murcia-Meléndez, M., Alvarenga-Rivas, K., Mártir, J., Rodríguez-Urrutia, E., Vanegas-Matheu, A., & Rodríguez-Gracias, O. (2023). Validación del rendimiento productivo de tilapias (Oreochromis sp), tomate (Lycopersicum esculentum L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.) en un sistema acuapónico. Revista Agrociencia, 7(24), 17–28. https://doi.org/10.5281/zenodo.10263991

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>