Validación del rendimiento productivo de tilapias (Oreochromis sp), tomate (Lycopersicum esculentum L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.) en un sistema acuapónico
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10263991Palabras clave:
acuaponía, tilapia, Oreochromis, tomate, Lycopersicum esculentum L., chile dulce, Capsicum annuum L.Resumen
La investigación se realizó de mayo a octubre de 2022 en el Centro de Desarrollo de la Pesca y Acuicultura (CENDEPESCA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Santa Tecla, La Libertad, El Salvador. El objetivo fue validar cuatro densidades de tilapia (Oreochromis sp.) y dos hortalizas, tomate (Lycopersicum esculentum L.) y chile dulce (Capsicum annuum L.), para evaluar la producción, rendimiento y relación beneficio-costo del sistema acuapónico. Se construyeron cuatro módulos acuapónicos, cada uno con un estanque para peces con capacidad de 5.04 m³, tres filtros con función mecánica y biológica, una cama de siembra con tubos de PVC para las hortalizas, una bomba de recirculación de agua y una de aireación. Se evaluaron ocho tratamientos con tres repeticiones: tomate, chile dulce, y cuatro densidades de siembra de tilapia (40, 60, 80 y 100 peces/m³). Se midieron los parámetros: peso y talla de peces, altura de plantas, número y peso de frutos por planta. Para analizar los datos se utilizó un arreglo factorial 2x4 bajo un diseño completamente al azar, un nivel de significancia del 5 %, y el programa INFOSTAT® 2020. El mayor beneficio neto se obtuvo con la densidad de 100 peces/m3, en tomate con USD112.75 y una tasa de retorno marginal de USD2.49; en chile dulce de USD119.85 y una tasa de retorno marginal de USD2.52.
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