Evaluación de parámetros microbiológicos en concordancia con la norma salvadoreña de jalea real NSO: 67.38.03:05 usando diferentes técnicas de extracción de jalea real de abejas (Apis mellifera)

Autores/as

  • F.E. Magaña-Reyes Universidad de El Salvador
  • L.J. Montiel-Sandoval Universidad de El Salvador
  • C.E. Ruano-Iraheta Universidad de El Salvador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10659532

Palabras clave:

jalea real, métodos de extracción, bomba neumática, Escherichia coli, beneficio neto

Resumen

La investigación se realizó en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz. Se evaluaron tres tratamientos para la extracción de jalea real de abejas Apis mellifera: T1-Bomba neumática, T2-Espátula y T3-Jeringa, en el periodo del 26 de abril al 8 de diciembre 2019. Se seleccionaron 12 colmenas de forma aleatoria. Se utilizó el diseño bloques completos al azar, con un nivel de significancia del 5%. Las variables en estudio fueron: peso de jalea real extraída, residuo de jalea real en el equipo utilizado, presencia de Escherichia coli, Salmonella spp., presencia de hongos y levaduras, y presupuesto parcial. Los tratamientos en estudio: T1-Bomba neumática, T2-Espátula y T3-Jeringa, presentaron iguales efectos sobre la variable peso y diferencias (p ≤0.05) sobre la variable residuo, los mejores tratamientos para esta variable según la prueba de Duncan, fueron: T1 y T2. La mayor cantidad de jalea real extraída se observó en el T2 con un promedio por colmena de 2.08 g ± 0.11 g, en comparación con el T3 y T1, en los que se obtuvo 1.88 g ± 0.17 g y 1.98 g ± 0.45 g por colmena, respectivamente. Las muestras analizadas cumplieron con los parámetros microbiológicos establecidos, con excepción de T2 (espátula), donde se evidenció presencia de coliformes totales, únicamente en la primera cosecha (por contaminación cruzada). A nivel económico el tratamiento con mejores resultados fue el T2 (espátula), ya que en su presupuesto parcial obtuvo un beneficio neto de USD$14.23 para la producción de tres meses, pero únicamente se incluyeron los costos necesarios para la extracción de la jalea real. Se concluye que el mayor promedio de jalea real extraída por colmena fue la espátula con 2.08 g ± 0.11 g.  La jalea real extraída en el estudio posee las condiciones necesarias para el consumo, comparados con la norma salvadoreña NSO 67.38.03:05, excepto por las muestras obtenidas de la cosecha uno del tratamiento dos (T2) con espátula, porque se observó presencia de coliformes totales, las cuales no están relacionadas a ETA, por lo tanto, se consideró que puede ser consumida sin riesgo de enfermedad.

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Biografía del autor/a

F.E. Magaña-Reyes, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Zootecnia, Tesista.

L.J. Montiel-Sandoval, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Zootecnia, Tesista.

C.E. Ruano-Iraheta, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Zootecnia, Docente asesor.

Citas

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Publicado

2021-04-22

Cómo citar

Magaña-Reyes, F., Montiel-Sandoval, L., & Ruano-Iraheta, C. (2021). Evaluación de parámetros microbiológicos en concordancia con la norma salvadoreña de jalea real NSO: 67.38.03:05 usando diferentes técnicas de extracción de jalea real de abejas (Apis mellifera). Revista Agrociencia, 4(18), 18–27. https://doi.org/10.5281/zenodo.10659532

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