Determinación de la Huella Hídrica en los procesos productivos de la leche y su nivel tecnológico en dos ganaderías del occidente de El Salvador
Palabras clave:
Huella hídrica, Huella Hídrica verde (HHv), Huella Hídrica azul (HHa), Huella Hídrica gris (HHg), ganadería, época seca, época lluviosaResumen
Esta investigación se realizó en la Hacienda “El Milagro” y la Hacienda “Velesa”, ambas ubicadas en Caluco, Izalco, departamento de Sonsonate, durante agosto 2018 a enero 2019. Se realizaron visitas semanales para recolectar información sobre factores tecnológicos (vacas en ordeño, número de ordeños por día y producción anual de leche), muestreo de suelos (densidad aparente, textura, capacidad de campo y punto de marchitez permanente) y aforo de caudales (micro aspersores, riego por gravedad, riego por aspersión y tratamiento de aguas residuales). Los requerimientos hídricos de los cultivos maicillo (Sorghum Bicolor), Mombaza (Panicum máximum), Cubano (Pennisetum sp.), Swazi (Digitaria Swazilandesis), Estrella (Cynodon plectostachyus), Morera (Morus alba), se calcularon usando cropwat (versión 8.0) y climwat (versión 2.0), para determinar el agua que ingieren los animales por medio de los cultivos. Toda esta información se procesó en un libro de Excel utilizando cuadros y gráficos, donde se determinó la Huella Hídrica (m3 agua / kg leche) por hacienda obteniendo los resultados siguientes: Huella Hídrica hacienda Velesa 0.7108 y 0.6970 m3/ kg, durante la época seca y lluviosa, respectivamente, mientras en hacienda El Milagro 1.3055 y 1.3147 m3/ kg, durante época seca y lluviosa.
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Citas
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Derechos de autor 2020 A.J. Hernández Hernández, J.A. Hernández Hernández, J.M. Tejada-Asencio

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