Evaluación de la sanidad en conejos reproductores de raza neozelandés (Oryctolagus cuniculus), en relación a Eimeria spp. en granja Don Bosco, La Libertad, El Salvador
Palabras clave:
coccidiosis, conejo, cuniculturaResumen
La investigación se realizó en la granja cunícula Don Bosco. Esta tuvo una duración de seis meses, que comprendió del mes de Febrero a Agosto de 2016, en el cantón El Escalón, Colonia a Sosa, San José Villanueva, Departamento de La Libertad, El Salvador.
El total de la población de conejos reproductores de raza neozelandés en la granja Don Bosco es de 312, se tomaron un total 172 muestras provenientes de machos y hembras. Las hembras y los machos reproductores, que se encuentran dentro de las jaulas tienen una edad de entre seis meses y dos años. Posterior a esta edad son descartados.
Después de la recepción de las muestras se colocaron en un frigorífico con una temperatura de aproximadamente 2°C. Se utilizaron claves taxonómicas para la identificación de ooquistes de Eimeria spp
Se utilizó el método de flotación con la técnica de solución sobresaturada de azúcar o Sheather, con el fin de demostrar la sanidad en el área de conejos reproductores a través de la presencia de ooquistes de Eimeria spp. Se realizó este estudio debido a que dentro de la granja Don Bosco no se tienen datos actualizados sobre la presencia de Eimeria spp. o coccidiosis. Otro de los motivos fue, los pocos estudios que existe sobre la cunicultura en el país y sobre todo, la evidencia de Eimeria spp., como enfermedad entérica.
Para mostrar los resultados obtenidos se utilizó, un análisis descriptivo, utilizando gráfica y cuadro para su comprensión. Se demostró que no hay evidencia de Eimeria spp. en los conejos reproductores con un porcentaje de 100% de negatividad, en el periodo en que se realizó la investigación. Se concluyó que las medidas higiénicas adoptadas dentro de la granja son adecuadas.
Las condiciones higiénicas adecuadas dentro de una explotación cunícula, en diferentes sistemas de producción, son clave para evitar la diseminación de la coccidiosis, en diferentes etapas de la producción
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Citas
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