Determinación del análisis bromatológico proximal y calidad culinaria de Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo cultivado en la zona occidental de El Salvador

Autores/as

  • MA Hernández-Melgar Universidad de El Salvador
  • EG Martínez-Hernández Universidad de El Salvador
  • FA Carranza-Estrada Universidad de El Salvador
  • BL Bonilla-deTorres Universidad de El Salvador
  • JA Cuadra-Soto Universidad de El Salvador
  • ME Vivar-de Figueroa Universidad de El Salvador

Palabras clave:

alimentaria, nutricional, análisis, bromatológico, proximal, calidad, culinaria, frijol común grano negro criollo, micronutrientes

Resumen

Esta investigación plantea una alternativa para la producción de alimentos de buena calidad en cuanto a seguridad alimentaria y nutricional respecta. Apostando a la utilización del Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo como un recurso que aumente la calidad y seguridad alimenticia de las familias salvadoreñas. Para poder tener información del Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo, se decidió llevar acabo en tres variedades de frijol común grano negro criollo (Cuarentín, Tamazulapa y El Porvenir) cultivadas en la zona occidental de El Salvador la determinación de la calidad culinaria y el análisis bromatológico proximal, además el análisis de micronutrientes importantes como calcio, magnesio, hierro y zinc con el objeto de poder comparar los resultados y concluir cuál de estas variedades es la que mejor calidad posee tomando como parámetro comparativo los valores de las tablas de composición de alimentos del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá acerca del Phaseolus vulgaris L., con el desarrollo y finalización de las determinaciones analíticas realizadas y por medio del análisis de varianza de un factor y el análisis de diferencia significativa honesta de Tukey y demostrando a través de una representación de datos multivariantes con un gráfico Biplot, que dos de las tres variedades (Cuarentín y Tamazulapa) en estudio de Phaseolus vulgaris L. presentan parámetros mayores en cuanto a calidad en análisis bromatológico, análisis de micronutrientes y calidad culinaria con respecto a los valores que se tienen como referencia y que por ende pueden incluirse como alternativa dentro de planes de desarrollo en cuanto a seguridad alimentaria y nutricional del país se refiere, recomendando de esta manera a instituciones y comisiones competentes que incluyan en sus programas la producción y el fomento en el consumo de granos de variedades criollas de frijol común grano negro, y en especial, las variedades mencionadas en este estudio.

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Biografía del autor/a

MA Hernández-Melgar, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas

EG Martínez-Hernández, Universidad de El Salvador

Facultad de Química y Farmacia

FA Carranza-Estrada, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas

BL Bonilla-deTorres, Universidad de El Salvador

Facultad de Ciencias Agronómicas

JA Cuadra-Soto, Universidad de El Salvador

Facultad de Química y Farmacia

ME Vivar-de Figueroa, Universidad de El Salvador

Facultad de Química y Farmacia

Citas

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Publicado

2017-11-29

Cómo citar

Hernández-Melgar, M., Martínez-Hernández, E., Carranza-Estrada, F., Bonilla-deTorres, B., Cuadra-Soto, J., & Vivar-de Figueroa, M. (2017). Determinación del análisis bromatológico proximal y calidad culinaria de Phaseolus vulgaris L. (frijol común) grano negro criollo cultivado en la zona occidental de El Salvador. Revista Agrociencia, 1(02), 34–43. Recuperado a partir de https://www.agronomia.ues.edu.sv/agrociencia/index.php/agrociencia/article/view/49