Adición de zinc aminoquelatado en la dieta de pollos de engorde de la línea ROSS®, en la granja Santa María, Departamento de La Libertad, El Salvador
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10231485Palabras clave:
zinc aminoquelatado, nutrientes, pollos de engordeResumen
El objetivo de la investigación está orientado a evaluar el efecto de 4 raciones, 3 de ellas con una adición diferente de zinc aminoquelatado en la dieta de pollos de engorde de la línea ROSS®, sobre el desempeño, eficiencia y rentabilidad. El proyecto se realizó en la granja Santa María, del caserío Santa María del Banco, cantón el Escalón, municipio de San José Villa Nueva, departamento de La Libertad, El Salvador. Entre los meses de noviembre 2020 a abril 2021, llevándose a cabo la crianza de 192 pollos de engorde línea ROSS® de 1 día de edad, los cuales se alimentaron durante la primera semana con pellet como fase de adaptación y a partir de la segunda semana con los cuatro tratamientos con diferentes niveles de zinc aminoquelatado. El modelo estadístico utilizado fue el diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos diferentes y cuatro repeticiones, constituida por 12 unidades experimentales en cada una. Tomando como variables en estudio el consumo de alimento, peso semanal, ganancia de peso, conversión alimentación y mortalidad. Los resultados obtenidos en la alimentación de los pollos de engorde a una dosis de 20 g por 45.45 kg (qq) de concentrado (T3), mejoraron el peso semanal ganando en promedio 330 g y un porcentaje de mortalidad del 0 % y el menor consumo promedio de alimento con 3,330 g (p<0,05). Por lo cual, se concluyó que la adición de zinc aminoquelatado mejoró el rendimiento en los pollos de engorde y este puede ser utilizado en la alimentación durante su desarrollo.
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Citas
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